フェアトレード

【フェアトレード】七夕まつりで出張販売をします!

7月7日といえば、『七夕』です。                                                                       天の川を隔てて引き離された【織姫】と【彦星】が、年に1度のこの七夕の日だけ会うことができる、このお話は有名ですね。

毎年、山口学園では、お昼休みに『七夕まつり』を開催しています。

各校では、「かき氷」や「アイスクリーム」、「みたらし団子」といったフードを販売し、                                                                          その売上はECC地球救済キャンペーンなどに募金しています。                                                                                                                                                                               また、浴衣を着ての受講がOKとなっており、とっても華やかな学園行事です。

この日、ECC社会貢献センターは、フェアトレード商品の販売を行います。                                                                              今年は、ECC国際外語専門学校とECCコンピュータ専門学校の2箇所で販売するため、                                                                                                    先日、大量の食品&雑貨をフェアトレード&エコロジーショップのINEさん よりお預かりしてきました。                                                                                     INEさん、いつもありがとうございます!!

現在、毎週火曜日&木曜日のお昼休みに、ボランティアメンバーの学生たちが集まり、                                                                                    「商品紹介のポップづくり」や「フェアトレードの勉強会」など、事前準備に取り組んでいます!!                                                                                                          様々なコースや学年の学生が入り混じり交流を深めながら、元気いっぱいのメンバーたちです!

今、私たちが買っている商品のほとんどは、                                                           どこの、誰が、どんな風につくった物なのか、知ることはとても難しいです。                                                                  でも、私たちの買い物が、世界の貧困や児童労働につながっているとしたら・・・。

七夕まつりでは、 一つひとつの手作りの商品を通して、                                                【生産者】と【消費者】が出会えるような販売を目指していきたいと思います!!

fairtrade1.JPG

↑こども英語保育コースの1年生は、                                                                手づくりの教材教具をつくる授業もあるため、ポップづくりはお手の物!!

fairtrade2.JPG

↑切り絵アーティストのような手さばきです★

fairtrade5.JPG

↑お昼休み中・・・ですが、すごい集中力です!!

fairtrade3.JPG

fairtrade4.JPG

↑当日は、商品と一緒に、こんな楽しいポップも並びます!                                                                                     そんなところも楽しみに、ぜひ、販売ブースへお越しください!!