やりますよ~♪

センタースタッフの山田です。

4月になりましたね~♪ 桜も、いつの間にか満開となってますね☆                                         「この間、年明けた~!と思っていたところやのに・・・」とボソッと言ったら、                                   「それは、ないやろう~!」と、センターのみんなに総ツッコミされてしまいました。                                                       やっぱり、そりゃないかっ・・・・・・。

来週は、 いよいよ、入学式♪                                                                 新入生は、今、どんな気持ちで、いるのかな~。                                                    自分の記憶は・・・と振り返ってみるけれど、よみがえってこず・・・(T-T*)                                    在校生は、すでに、教科書の受け取りや健康診断など、間もなく始まる新学年へ向けて、                            準備が始まっているところです。

さてさて、今日は、センターに学生が集まりましたよ~♪                                                  昨年度、いろ~んな活動を一緒につくってきた学生たちです。

間もなく入学してくる新入生に、活動を伝えたり、知ってもらったり、                                                       先輩たちと交流ができたり、新入生同士が出会えたり、                                                       つながりが生まれるような場をつくりたいね~という話から、                                                           【交流カフェ】をすることになり、そのミーティングです!!

cafemtg.1.JPG

当初は、1日のみで交流カフェを行う予定でしたが、                                                                                           新入生は、学校に慣れることにいっぱいだし、他の学校(校舎)に行けないよ~!と、                                                山口学園3校それぞれの学校(校舎)で行うことなりました!

ホワイトボードを使って、ガンガン ミーティング♪                                                          それぞれの学校にあったカラーのカフェを開こう!と、いろいろとアイデア出し。                              どんなカフェになるかは、来てのお楽しみ ♪

cafemtg.2.JPG

そして、2時間のミーティング終了後には、、、                                                          ホワイトボードが、みんなのアイデアでいっぱいになりました!!                                                                                        学生も、「記録!、記録!」と写メってます♪

cafemtg.3.JPG

交流カフェの日程は、 4月21日(水)、22日(木)、23日(金)の3日に決定!                                                                                   どの日に、どの学校で行うかは、現在調整中ですので、                                                  決定次第、ブログでもお知らせしますね!!

「ボランティアに興味がある~」とか、                                                               「学校で、どんな活動ができるんだろう?!」とか、                                                   「先輩から、学校のこと、勉強のこと、バイトのこと、いろいろ話を聞いてみたいな~」とか、                                「他にどんな新入生がいるのかな?!」とか、                                                     新入生のみなさんも、先輩たちに会えることを楽しみに、ぜひ交流カフェへ!                                    もちろん、新学年の皆さんも、ウェルカムです!

新入生のみなさんに会えることを楽しみにしてます♪